Lehrrettungswache

Wir sind staatlich anerkannte Lehrrettungswache für die Ausbildung von Rettungshelfern, Rettungssanitätern und Rettungsassistenten.

Auch die nach dem Hessischen Rettungsdienst geforderte jährliche Pflichtfortbildung bieten wir im eigenen Hause an. Diese Fortbildungen stehen selbstverständlich auch Interessenten außerhalb des Arbeiter-Samariter-Bundes offen. Informieren Sie sich hier: Rettungsdienst-Fortbildung

Aufgaben der Lehrrettungswache

Unser Team betreut die Praktikanten, die sich in der praktischen Ausbildung zum Rettungssanitäter bzw. Rettungsassistenten befinden.

Des weiteren gestalten wir die "In-House"-Fortbildungen für unser Rettungsdienstpersonal gemäß dem Hessischen Rettungsdienstgesetz (HRDG).

Neben dem an der Ausbildung beteiligten Team bestehend aus Ortsverbands-Arzt, den Lehrrettungsassistenten und den Praxisanleitern stehen als weitere Ansprechpartner der Kreisausbilder Funk, der Desinfektor und die Beauftragten nach dem Medizin-Produkte-Gesetz (MPG) zur Verfügung.

Das Zusammenarbeiten mit anderen Hilfsorganisationen üben wir - so zuletzt Ende Oktober 2002 mit der Feuerwehr Vellmar.

Beschreibung der Rettungswache

Wir betreiben im Auftrag von Stadt und Landkreis Kassel eine Rettungswache in der Erzbergerstraße - also in Innenstadtnähe - mit 9 Rettungswagen, von denen 2 Fahrzeuge rund um die Uhr eingesetzt werden. Ferner sind unserer Rettungswachen in Baunatal und Lohfelden als Lehrrettungswachen anerkannt.

Die verbleibenden 7 Rettungswagen werden zwischen 5 und 12 Stunden pro Tag eingesetzt. Darüber hinaus besetzen wir rund um die Uhr das Notarzteinsatzfahrzeug (NEF 1) im Elisabeth-Krankenhaus Kassel.

In großzügigen und freundlich eingerichteten Ausbildungsräumen stehen vielfältige Möglichkeiten zur Verfügung, Wissen zu vermitteln und  zu vertiefen.

Dazu setzen wir modernste Methoden - z. B. mit Beamer -  und Geräte - u. a. eine Mega-Code-Puppe - ein.

Das Team der Lehrrettungswache

Ein Team aus einem Anästhesisten, Lehrrettungsassistenten und Rettungsassistenten als Praxisanleiter steht für eine hochwertige Qualität in der Ausbildung.

Oliver Birch

Rettungsassistent und Praxisanleiter