Alle Leistungen des ASB Regionalverbands Kassel-Nordhessen im Überblick.

Ambulante Pflege/Sozialstation

Viele Menschen stehen nach dem Krankenhausaufenthalt vor einer neuen Situation: Sie sind pflegebedürftig und auf weitere Hilfe angewiesen.

Ambulante Pflege/Sozialstation

Auslandsprojekt Litauen

Wir unterstützen die litauischen Samariter der Stadt Radviliskis beim Aufbau einer Suppenküche für Waisen und vernachlässigte Kinder, sozial schwache Familien sowie für alte und allein stehende Menschen.

Auslandsprojekt Litauen

Baby-Notarztwagen

Bereits Mitte der Siebziger Jahre wurde unter maßgeblicher Beteiligung des ASB Kassel mit der Entwicklung einer speziellen Transportmöglichkeit für Neugeborene gesucht.

Baby-Notarztwagen

Beratung für Senioren

Beratung für Senioren

Betreute Schulen

Die ASB-Schülerbetreuung ist Teil des Bildungsangebotes des Arbeiter-Samariter-Bunds.

Betreute Schulen

Betreutes Wohnen für Senioren

In unseren Einrichtungen in Immenhausen und Habichtswald stehen zahlreiche Wohnungen zur Verfügung.

Betreutes Wohnen für Senioren

Bundesfreiwilligendienst

Einsatz für Jung und Alt. Engagement kennt (fast) kein Alter. Diese Überzeugung steht hinter dem Bundesfreiwilligendienst. Der neue Dienst ersetzt seit dem 1. Juli 2011 den Zivildienst.

Bundesfreiwilligendienst

Demenzzentrum "Zeitlos"

Demenz tritt meist im höheren Lebensalter auf. Die Folgen sind Einschränkungen im Denk- und Urteilsvermögen, sowie in den Verrichtungen des täglichen Leben, die oftmals nicht mehr ohne Unterstützung durchgeführt werden können. Erkrankte sind dann auf fremde Hilfe angewiesen.

Demenzzentrum "Zeitlos"

Die kleinen Schlümpfe

Das erste halbe Jahr ist rum. Seit Oktober 2009 wurden bereits 26 Kinder betreut. Das Alter der Kinder beträgt 1 1/2 bis 3 Jahre. Die ersten kleinen Schlümpfe sind bereits in den örtlichen Kindergarten gewechselt.

Die kleinen Schlümpfe

Erste Hilfe - Hilfe lernen

Als der ASB 1888 gegründet wurde, um Laien in Erster Hilfe auszubilden, waren vor allem Arbeitsunfälle die größten Gefahrenquellen für Leben und Gesundheit.

Erste Hilfe - Hilfe lernen

Fahrdienst für behinderte Menschen

Wir lösen das Mobilitätsproblem für Menschen mit Behinderungen, in dem wir sie verlässlich jeden Tag zur Arbeit und wieder zurück bringen.

Fahrdienst für behinderte Menschen

Frauengruppe

Die Frauengruppe am Standort Bad Emstal des ASB engagiert sich im Kontext der Seniorenarbeit der Gemeinde Bad Emstal.

Frauengruppe

Freiwillig aktiv

Beim Arbeiter-Samariter-Bund Kassel-Nordhessen gibt es vielfältigste Möglichkeiten, sich freiwillig zu engagieren. Melden Sie sich einfach unverbindlich bei uns.

Freiwillig aktiv

Hausnotruf

Selbst bestimmt im eigenen Zuhause leben und dabei die Sicherheit haben, dass im Notfall kompetente Hilfe kommt: Diese Möglichkeit bietet der Hausnotrufservice des ASB.

Hausnotruf

Jugendgruppen

Die Arbeiter-Samariter-Jugend, meist ASJ genannt, ist der Kinder- und Jugendverband des Arbeiter-Samariter-Bundes.

Jugendgruppen

Katastrophenschutz / Medical-Task-Force / Schnell-Einsatz-Gruppe

Der ASB Regionalverband Kassel-Nordhessen ist in den Katastrophenschutz eingebunden.

Katastrophenschutz / Medical-Task-Force / Schnell-Einsatz-Gruppe

Koronarsportgruppe / Gruppe "Diabetes und Bewegung"

Im Interesse Ihrer Gesundheit betreuen wir regelmäßig - jeden Montagabend - das Training der Koronarsportgruppe sowie der Gruppe Diabetes und Bewegung.

Koronarsportgruppe / Gruppe "Diabetes und Bewegung"

Lehrrettungswache

Wir sind staatlich anerkannte Lehrrettungswache für die Ausbildung von Rettungshelfern, Rettungssanitätern und Rettungsassistenten.

Lehrrettungswache

Menüservice

Gesunde Ernährung ist besonders im Alter wichtig, um genügend Abwehrkräfte gegen Krankheiten und altersbedingte Beschwerden zu haben

Menüservice

Qualitätsmanagement

Das Motto des Ressorts "Rettungsdienst und Krankentransport lautet bei uns: "Der Rettungsdienst des ASB - zertifizierte Qualität für Menschen im Mittelpunkt unserer Dienstleistung".

Qualitätsmanagement

Rettungsdienst/ Qualifizierter Krankentransport

Wir sind im Auftrag von Stadt und Landkreis Kassel zur Sicherstellung der rettungsdienstlichen Versorgung nach dem Hessischen Rettungsdienstgesetz (HRDG) tätig.

Rettungsdienst/ Qualifizierter Krankentransport

Rettungsdienst-Fortbildung

Leben retten – eine Aufgabe, die auch mit hoher fachlicher Qualifikation nie zur Routine wird.

Rettungsdienst-Fortbildung

Sanitätsdienst

Wann immer viele Menschen zusammen kommen bei Konzerten, Stadtteilfesten, Kundgebungen, Sportveranstaltungen oder anderen Großveranstaltungen.

Sanitätsdienst

Schulsanitätsdienst

In mehr als siebzig Schulen in Deutschland sind ASB-Schulsanitäter aktiv. Sie sind immer dann gefragt, wenn ein Mitschüler krank oder verletzt ist.

Schulsanitätsdienst

Seniorenarbeit

Der ASB ist in vielen Bereichen der Seniorenarbeit tätig. Unser Angebot ist sehr vielfältig.

Seniorenarbeit

Sozialarbeit in Schulen

Seit 2004 leistet der ASB im Bereich der Schulsozialarbeit professionelle pädagogische Arbeit.

Sozialarbeit in Schulen

Tageselternbetreuung

Seit Anfang Dezember 2008 hat der Arbeiter-Samariter-Bund in Lohfelden die Vermittlung von Kindertagespflegepersonal für die Gemeinden Fuldabrück, Helsa, Kaufungen, Lohfelden, Nieste, Niestetal und Söhrewald übernommen.

Tageselternbetreuung

Unsere Tagespflege

Unser Angebot richtet sich an Menschen, die tagsüber in Gesellschaft sein möchten, einen besonderen Betreuungsbedarf und / oder eine anerkannte Pflegestufe haben.

Unsere Tagespflege